© 2015 BOOSTER SOUND
САУНД ДИЗАЙН STAR TREK
Всем привет, друзья! Сегодня вспомним ещё одну культовую франшизу. Я уверена, что каждый, если не смотрел, то точно о ней слышал, ведь её история тянется с далёкого 1966 года, когда вышла в свет первая серия знаменитого сериала. Но сегодня мы поговорим не о старичке-сериале, а о его последователе.

Основной целью звуковой команды стар трека была модернизация и улучшение звукового дизайна сериала и добавление чего-то нового, но такого, чтобы стиль оригинала был узнаваем. Джим Волвингтон, саунд дизайнер Стар Трека, говорил, что глубоко уважал то, что было сделано в оригинальном сериале, но в то же время считал звуки довольно громкими и жёсткими. Звуки нового стар трека получились более мягкие и высокотехнологичные.

Интересно, что сначала команда хотела, чтобы в космосе была полная тишина. Первая сцена, над которой они работали — это самое начало фильма. И там было так много интересных действий, визуальных эффектов и всего, что происходило в космосе, что они просто чувствовали, что должны что-то сделать. И было принято решение поместить в космос звук.

Несчастный случай для члена экипажа Кельвина означал возможность использовать тишину в космосе с пользой. Одного из членов экипажа во время крушения корабля выбросило в открытый космос. Команда экспериментировала с тишиной, чтобы посмотреть, что она может сделать. И в итоге её решили использовать для драматических целей.

Звукорежиссер Энн Шибелли рассказала о звуковых эффектах, которые знакомы большинству поклонников стар трека, таких как свистящий звук при открытии дверей корабля и звуки, связанные с транспортером. Звук двери Энтерпрайз — это такой характерный звук, который поклонники слышали на протяжении всей оригинальной серии. Энн хотела, чтобы звук оставался узнаваемым. Она работала над другим проектом, и в это время записала несколько русских смывов туалетов в поезде. И это была одна из тех продувок, которые производили просто классный звук вакуумного всасывания. Как только она его услышала, она сказала, что это идеальный звук. Теперь вы знаете, что дверь Энтерпрайза — слив в унитаз.
Чаще всего классические звуки модернизировались, для большей точности и детализации. Были приняты определённые меры, чтобы сохранить то ощущение аналога 60-х, сделавшее их такими знакомыми. Но некоторые вещи действительно изменились.

В оригинальной серии ручные фазовращатели действовали как лучевое ружье, стреляющее непрерывным лучом, а в этом «Звездном пути» они отскакивали, как огнестрельное оружие. Гарри Коэн издавал тональные звуки с ударным элементом, который стал основой фазера, а также добавлял версию космического телефонного элемента, который предоставил Бен Бертт, чтобы напомнить об оригинальном звуке и адаптировать его для текущего фильма. В оригинальной серии взрыв фазера был получен из парящего звука марсианских боевых машин. Оригинал был сделан с использованием электрогитары и арфы. Бен Бертт говорил, что можно добиться очень похожего звука на синтезаторе Moog, модулируя устойчивую синусоидальную волну розовым шумом. Фазеры в новом фильме больше похожи на бластеры из «Звездных войн», в том смысле, что они представляют собой летящие болты или трассирующие пули, а не устойчивый луч. Ровный звук просто был бы неправильным, из-за разнообразных визуальных эффектов, поэтому Бен сделал что-то, что его напоминает, но с эффектом Доплера, короче и резче. Кстати, Бен Беррт говорил, что прошёл через много-много вариантов оружия, смешивая кошек и львов, а также собак, лающих при взрывах.

Если вы послушаете звуки сериала 66 года, вы сможете получить хорошее представление о том, что использовалось для создания некоторых из этих звуков. Команда саунд дизайнеров решила пойти проверенным путём и делать нажатия кнопок и электронику из криков птиц, телефонных звонков и т. д. Крики животных и комедийные эффекты решили оставить как в оригинале. Эти звуки «ощущались» одинаково, но имели свои индивидуальные особенности. Каждая кнопка издает звук, когда вы нажимаете на рычаг или переключатель. И это не только звуки, артикулирующие все эти вещи, чтобы заставить их звучать так, как будто они настоящие. Это очень музыкальные звуки. Когда кто-то нажимает на кнопку — слышится мелодия.

Музыкальность звёздного пути делает его живым. Корабли, оружие и обстановка тех мест, куда направляются персонажи — всё это форма музыки. Когда они отправляются к планетам, всегда слышится звук, похожий на звон колокольчика или эхо. И саунд дизайнеры пытались придерживаться этого стиля.
Еще одна вещь, которая часто использовалась в оригинальном шоу, — это коротковолновые радиозаписи. Например, самое начало фильма, те первые минуты, где появляется Кельвин — это все коротковолновые звуки радио.

Сложной задачей оказался транспортер, потому что команда хотела, чтобы он имел характеристики оригинального музыкального звука, но в то же время усовершенствовался. Визуальные эффекты транспортера продолжали меняться: от классического луча к эффекту кристаллизации и, наконец, к кружащимся световым кольцам. Энн Шибелли создавала звуки специально для каждой версии по мере изменения визуальных эффектов. Конечным результатом была комбинация вихря света и вертикального светового луча (как это было в оригинальной серии). По сути, команда смешала звуки обоих визуальных стилей со звуком транспортера.
Одним из очень важных аспектов звука для «Звездного пути» был человеческий аспект. Саунд дизайнерам было очень важно, чтобы интерьер «Энтерпрайза», хотя и был высокотехнологичным, всё же должен был включать человеческий фактор. Находясь в космосе, легче установить «звездное свидание» с футуристическими и потусторонними визуальными эффектами. Чтобы создать больший контраст с тем, как фильм будет звучать в космосе, команда по звуку сосредоточилась только на том, чтобы сделать футуристическими звуки движения, электроники и машин на Земле, а все остальное оставили как можно более нормальным.

В космическом прыжке персонажи были выброшены в безмолвное пространство (в какой-то момент концепция заключалась в том, чтобы пространство во всем фильме было немым), а затем снова вошли в атмосферу, создавая звук по мере продвижения. Звук передавал резкое возвращение, которое нарастает по мере того, как персонажи входят в атмосферу.

Есть много других факторов, влияющих на космический прыжок, которые делают его захватывающим эпизодом и подчеркивают совместные усилия. Бен Бертт добавил гидролокаторы слежения и звуки скорости ветра. Энн Шибелли создала все колеблющиеся / разрывающие звуки повторного входа и звуковой удар, который толкает нашего персонажа в земную атмосферу, а Керри Уильямс работала с актерами, чтобы записать затрудненное дыхание через их маски. Плюс команда фоули, состоящая из Тома Смолла, Сары Моне, Рэнди Сингера и Робина Харлана создали уникальные звуки одежды и парашютов для каждого из трех актеров, чтобы сделать каждый вариант неповторимым. Всеобщее сотрудничество действительно помогло сделать этот эпизод уникальным.

Надеюсь, вам понравилось наше небольшое путешествие в космос. Стар трек уникален и ещё надолго останется в сердцах фанатов, а темы саунд дизайна космоса и всего, что с ним связано, мы обязательно коснёмся ещё ни один раз.

Обязательно подписывайтесь на рассылку, куда будут приходить всякие ништяки и новые статьи!

Будем рады видеть вас на наших каналах:

Ютуб: https://www.youtube.com/c/antonbooster

Телеграм: https://t.me/boostersound

Инстаграм: https://www.instagram.com/anton_booster/

https://www.instagram.com/kao.fries/

Увидимся в следующей статье!

Ваши Антон и Алёна :)

Источник и основа статьи: https://designingsound.org/2009/05/26/star-trek-exclusive-interview-with-supervising-sound-editor-mark-stoeckinger/